Трансфер, прогулочные поездки по Алтаю по вашему запросу, туристические маршруты
+7(915)-232-68-75
Экскурсии по Горному Алтаю
Туристическая база Алтай Кайлас расположена на северо-западе Республики Алтай, на правом берегу Катуни, чуть ниже по течению от места слияния с ней реки Семы в селе Усть-Сема. Через Усть-Сему проходит основная транспортная магистраль региона — Чуйский тракт. Также от села стартует Чемальский тракт, идущий на юг в сторону села Куюс и районного центра Чемала. С базы отдыха Алтай Кайлас вы легко посетите все красивые и живописные места рядом.
В ближайшей доступности от нас Тавдинские пещеры, медовая пасека, горнолыжный спуск Манжерок, Камышлинский водопад, подвесной пешеходный мост через Катунь, часовня на о. Патмос, козья тропа, Чемальская ГЭС, Семинский перевал, Гейзерное озеро, место слияния Бии и Катуни, перевал Кату-Ярык, прогулка на лошадях в горы, пешие прогулки в горы по сосновому лесу.
Смотровая площадка г. Горно-Алтайска
Смотровая площадка в г. Горно-Алтайске на горе Тугая была открыта 30 декабря 2019 года. Её строительство было осуществлено в рамках реализации первого этапа проекта «Благоустройство панорамного парка «Гора Туугая».
Высота горы Тугая составляет 641 м над уровнем моря. Она является одной из самых высоких вершин окрестных гор. Отсюда открывается вид как на сам г. Горно-Алтайск, расположенный в долине рек Майма и Улалушка, так и его окрестности.
Смотровая площадка на горе Тугая стала одним из привлекательных экскурсионных объектов г. Горно-Алтайска. Это одно из мест часто посещаемых жителями Горно-Алтайска и его гостями.
https://altaisoultour.ru/ekskursii.html#sigProId901567dc9a
Тавдинские пещеры
Наиболее доступными для посещения являются Тавдинские пещеры. Несмотря на то, что расположены они в отвесных скалах и на крутых склонах Тавдинской горы, посетить их довольно просто – к ним ведет асфальтированная дорога и сделаны специальные ступени (рис.3 и 4), а в пещеру Тавдинская-2 даже проведено электричество для удобства туристов . Так как пещеры являются широко известным и популярным среди туристов местом, практически каждая база отдыха в этом районе предоставляет информационные плакаты, сообщающие о времени, длительности и стоимости экскурсий по ним. Сам подъезд к памятнику природы уже давно превратился в место для комфортабельного пребывания гостей с многочисленными кафе, киосками с сувенирами и даже домиками для отдыха.
Привлекает и то, что неподалеку от Тавдинских пещер расположены и другие достопримечательности Горного Алтая: озеро Ая, озеро Манжерок, Камышлинский водопад, источник Аржан-Суу.
Свое название Тавдинские пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название – Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. У местного населения существует романтическая легенда о происхождении и названии этих пещер.
Расположены Тавдинские пещеры в Алтайском районе Алтайского края, но подъезд к ним возможен лишь с Чуйского тракта по территории Республики Алтай, с которой Алтайский край граничит по реке Катунь, ее можно переехать по новому железному.
https://altaisoultour.ru/ekskursii.html#sigProIdd842ee2d2a
Медовая пасека
Рядом с Тавдинскими пещерами обязательно нужно посетить медовую пасеку, устроить сон на пчелах. Сон на пчелах это уникальное действо – в улье происходит испарение эфирных масел прополиса, мёда, воска, маточного молочка, и когда человек вдыхает, всё это благоприятно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Тот же прополис природный антисептик с антимикробными свойствами вредные микроорганизмы внутри человека уничтожает, а хорошие сохраняет». Приветливые девушки проведут нам экскурсию о пчелах и их быте.
https://altaisoultour.ru/ekskursii.html#sigProId52eb52d481
Камышлинский водопад
Своим происхождением Камышлинский водопад обязан вмешательству человека в природу. Дело в том, что в 30-х годах прошлого века в низовьях реки Камышла было решено построить мельницу, но для этого пришлось изменить устье реки и возвести дамбу и на месте небольшого водопада образовался 12-метровый каскадный красавец, каким его и видят современные ценители природных достопримечательностей.
Условно водопад делится на три части: верхний гребень в виде большого гранитного выступа, первый и второй каскады. Для того, чтобы зрители в полной мере могли насладиться красотой низвергающегося потока, на всех трех уровнях оборудованы смотровые площадки.
До водопада мы пройдем через подвестной мост и затем пешком вдоль подножия гор 2 км. Маршрут прогулочный.
https://altaisoultour.ru/ekskursii.html#sigProIda3a7806cd3
о. Патмос
Российский остров Патмос расположен в Горном Алтае рядом с местом впадения в Катунь реки Чемал. Является популярным объектом ознакомительного и религиозно-паломнического туризма. Представляет собой скалу с отвесными стенами и плоской вершиной-плато, которая удалена от берега на 40 метров. Духовный центр и главная достопримечательность островка-скалы – Храм апостола Иоанна Богослова (Иоанно-Богословский скит).
Посещение храма требует определенной смелости и усилий, поскольку попасть на остров можно только по шаткому подвесному мосту. Несмотря на надежный стальной остов, заградительную сетку, прочный деревянный настил, раскачивающаяся в стороны конструкция нагоняет страх на многих людей. Чтобы легче справиться с сомнениями и взять себя в руки, следует передвигаться небольшим шагами и стараться смотреть вперед, а не на бегущие под ногами воды Катуни. Обратный путь – всегда легче и не вызывает особых беспокойств.
Перед мостом расположена смотровая площадка, зона отдыха с лавочками, памятник В.Н. Павлову, иконная лавка и церковный музей.
https://altaisoultour.ru/ekskursii.html#sigProId6a976b14b8
Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Чемал в селе Чемал Республики Алтай РФ. Построена в 1935 году, выведена из эксплуатации в 2011 году.
Красивое место для прогулок, рядом магазины с сувенирами, народными промыслами, кафе.
https://altaisoultour.ru/ekskursii.html#sigProId2d3f786d2a
Семинский перевал
Семи́нский перевал находится на 583-м километре автодороги Р-256 «Чуйский тракт». Высота перевала 1717 м, подъём (с северной стороны) 9 км, спуск (на южную сторону) 11 км. Дорога пересекает Семинский хребет между вершинами Сарлык (2507 м) и Вершина Тияхты (1900 м) в том месте, где хребет изменяет направление с широтного на меридиональное, а с севера к нему примыкает Чергинский хребет. На север с перевала стекает река Сема, на юг — Туэкта.
На вершине перевала в 60-х годах 20-го века была установлена стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи. С места расположения стелы видны горы Сарлык и Тияхты. Семинский перевал — памятник природы государственного значения. Он ценен, прежде всего, как природный комплекс — рубеж Северного и Центрального Алтая. Здесь дорога проходит на уровне верхней границы леса. При подъёме на перевал заметна смена смешанного лиственно-соснового леса кедровым. На верху превалирует кедровая тайга с небольшими островками можжевельника. Перевал имеет несколько почвенно-растительных поясов: лесостепной, лесной или горно-таёжный и высокогорный. Верхний представлен карликовой берёзкой и кедровым стлаником.
https://altaisoultour.ru/ekskursii.html#sigProId7673fe26a2
Место слияния Бии и Катуни
Слияние Бии и Катуни (остров Иконников). Место слияния Бии и Катуни (остров Иконников) объявлено памятником природы постановлением Администрации Алтайского края от 25 декабря 2000 г. Находится в Смоленском районе, между селами Смоленское и Точильное. К месту слияния Бия течет с северо-востока, Катунь – с юго-востока. Обе реки огибают обширный остров Иконников (площадь 1400 га) и напротив с. Сорокино сливаются в единый поток – Обь.
Издавна место зарождения великой сибирской реки почиталось алтайскими народами как святыня, что породило местные сказания и легенды. В 2000 году территория получила статус памятника природы.
https://altaisoultour.ru/ekskursii.html#sigProIdb7e698c7f6
Также к вашим услугам пешие прогулки, прогулки на лошадях
На Алтае поездка на лошадях верхом по горам, когда вокруг окружает такая красота, мало кого оставит равнодушным. Горный Алтай начинает играть другими красками при подъеме в горы. Вы можете покататься хоть час, хоть сутки. Для начинающих прогулки на лошадях не представляться чем-то недосигаемым и очень трудным. Животные обучены и выполняют все команды человека. Поэтому любой человек в любом возрасте, дети с легкостью поедут на лошадях с первого раза. А те эмоции, которые Вы испытаете заставят полюбить этих благородных животных на всю жизнь и стать фанатами поездок на лошадях.
https://altaisoultour.ru/ekskursii.html#sigProId548bf909b9
https://altaisoultour.ru/ekskursii.html#sigProId0580dd632e